冬の寒さを乗り切る酒粕入りラーメン|味噌家がんこ亭/喜久盛酒造公認 岩手酒粕味噌ラーメン

寒い時期には温かいお料理を食べて体の芯から温めたいところ。

先日、土曜の朝の情報番組で冬の寒さを乗り切る最強鍋は「キムチ鍋」という話題が放送されていました。さらに、キムチ鍋に酒粕をプラスするとより効果的とのこと。

TBS系サタデープラス2016年1月9日放送「2016年から始める新健康習慣」

第2位:冬の寒さを乗り切る最強鍋「キムチ鍋」
カプサイシンの発熱効果、乳酸菌の風邪予防効果、豚肉とニンニクの疲労回復効果
酒粕をプラスすると、より効果的

番組情報URL http://www.mbs.jp/saturday-plus/archive/20160109/

ん? 酒粕にキムチ・・・

まさに、この組み合わせのラーメンが北上にはあるんです。

酒粕味噌ラーメン
酒粕味噌ラーメン

その名も「喜久盛酒造公認 岩手酒粕味噌ラーメン

このラーメンはその名のとおり、北上の酒蔵 喜久盛酒造の酒粕と、北上稲瀬町のとし子おばちゃん自家製麹味噌を合わせた味噌ラーメンなのです。

具ざいは、キムチ、ネギ、もやし、チャーシューと、まさに冬の寒さを乗り切る最強ラーメンなのではないでしょうか?

酒粕の香りと味噌スープが混ざりあい優しく胃袋に溶け込んでいき、体の芯からあったまるラーメンです。

今年は暖冬と言われていますが、寒さの本番はこれから。体の芯からあったまるラーメンを食べてこの冬を乗り切りましょう。

味噌家がんこ亭

喜久盛酒造株式会社

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