寒い時期には温かいお料理を食べて体の芯から温めたいところ。
先日、土曜の朝の情報番組で冬の寒さを乗り切る最強鍋は「キムチ鍋」という話題が放送されていました。さらに、キムチ鍋に酒粕をプラスするとより効果的とのこと。
TBS系サタデープラス2016年1月9日放送「2016年から始める新健康習慣」
第2位:冬の寒さを乗り切る最強鍋「キムチ鍋」
カプサイシンの発熱効果、乳酸菌の風邪予防効果、豚肉とニンニクの疲労回復効果
酒粕をプラスすると、より効果的番組情報URL http://www.mbs.jp/saturday-plus/archive/20160109/
ん? 酒粕にキムチ・・・
まさに、この組み合わせのラーメンが北上にはあるんです。
その名も「喜久盛酒造公認 岩手酒粕味噌ラーメン」
このラーメンはその名のとおり、北上の酒蔵 喜久盛酒造の酒粕と、北上稲瀬町のとし子おばちゃん自家製麹味噌を合わせた味噌ラーメンなのです。
具ざいは、キムチ、ネギ、もやし、チャーシューと、まさに冬の寒さを乗り切る最強ラーメンなのではないでしょうか?
酒粕の香りと味噌スープが混ざりあい優しく胃袋に溶け込んでいき、体の芯からあったまるラーメンです。
今年は暖冬と言われていますが、寒さの本番はこれから。体の芯からあったまるラーメンを食べてこの冬を乗り切りましょう。